王子:うまいもの

『てけてけ』(王子北口駅前店):絶品!濃厚トロトロスープの鶏水炊きと秘伝エキスのレモンサワー【王子】

今回は、北区王子エリアのチェーン店
博多水炊きと名物塩つくね「てけてけ」さんの王子北口駅前店。

安さが売りのチェーン店というなかれ。
かなり私は大好きなので、その楽しみ方をご紹介しましょう。

場所は「王子駅」から徒歩1~2分。王子駅の改札を出て右側に出ます。
目の前のロータリー左手前方の横断歩道を渡ると、目の前に見えてきます。
(ちょうど交差点、ファミリーマートの手前です)

2016-10-14-22-03-11

 

趣のある階段を地下に降りていくと、そこは昭和テイスト。

SOEDA
あ!店内写真を忘れた

2016-10-14-22-02-36

 

席についたら、まずは飲物を頼みましょう。
「とりあえず生!」もいいですが、おすすめは名物「てけレモン」(420円)

2016-10-14-20-55-28

 

薄くスライスしたレモンの皮をお酒に一週間漬け込んで
最後に秘伝の蜜を入れて仕上げたレモンサワーです。

SOEDA
店内に熟成中の瓶がありますので、見てください

b286682e8a02290461229977361a8e2a-800x1202

 

でも実際に出てくるグラスには、この薄い皮は入ってません。
だから、壁際の瓶のほうで確認してくださいね。

2016-10-14-21-07-47

 

飲物を頼むと、山盛りのキャベツが出てきます。
理由はあとで説明しますが、このキャベツは全部食べないようにしてくださいね♪

SOEDA
追加でも注文できます。
お通し1人前300円が評判悪いみたいですが。。。
そうか?この後の楽しみ方しだいなのだ。

2016-10-14-20-57-06

 

私のおすすめメニュー構成は。。。絶品の「博多水炊き」(980円/1人前)。
もうねぇ、濃厚スープとプルプルコラーゲン、これは病みつきになりますよ。

そして絶対に外せないのが、「秘伝ダレのチキン南蛮」(420円)
外はサクサクの旨いう鶏に、ちょっと酸味のきいた秘伝の
タルタルソースがかかっている、昇天ものの絶品です。

「てけてけ」さんは、焼き物も旨いんです。
何を頼んだらいいか解らない場合は、「串の盛り合わせ」(398円)を。
塩かタレを選んだら、お任せ5種類が出てきます。

SOEDA
私は塩派^^

まずは、この辺りを頼んでみましょう。

お通しのキャベツをちびちび食べていると、
まず最初にチキン南蛮がやってきます。

2016-10-14-20-59-02

SOEDA
420円とは思えないクォリティに驚いてください♪

 

水炊きのセットが運ばれてきたら、プルプルコラーゲンを火にかけてください。
だんだんとスープに変わってきます。

2016-10-14-20-58-52

 

ゼラチン状の塊が溶けて、スープに変わったら
ぶつ切りの鶏肉と、つみれを入れてください。そのまま弱火~中火で10分。
グツグツと煮込みましょう。

2016-10-14-21-05-36

 

この煮込んでいる間に、串焼きが運ばれてくると思います。
ここで最初に我慢したキャベツの登場。

てけてけでは、このキャベツが串焼きの置き場になります(笑)
タレを頼むとキャベツにも味がうつり、また違った楽しみ方に。。。
といいますが、なぜキャベツに乗せる必要があるのかは謎ですw

SOEDA
そのあたりをディスる人もいるようですが、
嫌ならば「お皿でください」と頼めば、ちゃんと皿で出してくれますよ。

2016-10-14-21-10-28

 

さぁ、串焼きで「てけレモン」を堪能してもらったと思いますが
飲みきったら、このレモン果汁を使った焼酎ハイボールもぜひおすすめ。
止まらなくなりますが(笑) 「てけボール」(350円)。

SOEDA
濃いめも450円で出来ますよ。

2016-10-14-20-55-41

 

さぁ、鶏肉とつみれが煮えたらまずはポン酢で召し上がれ。

2016-10-14-21-13-24

 

ホロホロと口の中で解けていく鶏肉、もうたまりません♪
瞬殺!

2016-10-14-21-10-34

 

鶏肉とつみれを堪能したら、あとは野菜を投入して
濃厚スープを堪能しながら鍋を楽しみましょう。

2016-10-14-21-15-06

 

野菜が足りないなぁ。。。と思ったときの裏技。
先ほどのお通しのキャベツを残しておいて投入してしまいましょう!

お通しキャベツなので仕方ないのですが、かなり芯の部分が多いです。
そんな小さなことに文句をいうよりも、楽しめばいいんですよ♪

芯寄りの部分は、鍋の具にするとこれは旨いのですよ♪

2016-10-14-21-25-35

 

ドレッシングはなるべく入れないほうがいいです。味が変わってしまうので。

すこしシンナリしてきたら食べごろです。
キャベツのシャブシャブのように食べても楽しいですよ。
濃厚スープが美味しすぎるから楽しめるイベントなんですけどね。

2016-10-14-21-25-33

 

ただし!いくら美味しくてもスープを全部飲み干してはいけません。
「〆の鶏そば」(420円)を頼みましょう。

二人で行っても、1人前で十分だと思います。
まだこの後も続きますから。

残したスープで鶏そば(というよりラーメンですが)を茹で
頂きましょう♪

2016-10-14-21-36-09

 

ここまでくると、かなりお腹は満足しているかと思います。
だがしかし! 意地でも食べたい〆の逸品。
そう、「雑炊セット」を注文しましょう!

スープは多すぎてもいけません。
これくらいが理想。

2016-10-14-21-37-38

 

ここに、きちんと洗われてヌメりを取ったご飯を投入。
溶き卵を混ぜ入れて、ねぎを乗せてひと煮立ちで完成です。

2016-10-14-21-41-21

 

付け合わせの柚子胡椒をちょいと乗せて食べてみてください。
それはもう口いっぱいに広がる幸せ感は半端ないです♪

2016-10-14-21-42-06

 

いかがでしょう?

安さメインのチェーン店というなかれ。
絶品は絶品。まずは四の五の言わずに楽しんでみてください。

 

あ、そうそう!

この「王子北口駅前店」、もう一つ圧倒的にお勧めなところ。
とにかくスタッフの動きが素晴らしい!

店長の目配り、指示、雰囲気も素晴らしいのですが
ほかのスタッフ誰一人タラタラしていない。

本当に毎回、スタッフさんたちの動きに見とれてしまうのです。

だからこそ、とにかく大繁盛店なのです。
洗い場のグラスの量が物語っているとおもいます。

SOEDA
これは洗い場が手を抜いてるのではなく、本当に追いつかないのですw

2016-10-14-21-25-46

 

とにかく、お店のスタッフさんが真剣に一生懸命働いて
そのお店の美味しいものを安く楽しむ。

これが一番、最高に幸せな瞬間ではないでしょうか?

 

今日もまた、ごちそうさまでした。

 

博多水炊きと名物塩つくね「てけてけ」/王子北口駅前店
2016-10-14-22-03-11

(Visited 88 times, 1 visits today)

関連記事

  1. 東十条:うまいもの

    『一東庵』:そば湯まで絶品!日本各地のそば粉が堪能できる最高の手碾き蕎麦屋【東十条】

    とにかく旨い蕎麦が食べたい!という事で、今回も隠れグルメの聖地と呼…

PAGE TOP